Дек 22, 2018

Самые-самые российские пистолеты: самый мощный, самый точный, самый надежный, самый дорогой…

Особенности есть не только у национальной охоты или рыбалки, но и у отечественных пистолетов. Ведущие мировые эксперты отмечают, что при всем многообразии конструкций, дизайнов и решаемых задач в производство идут только те модели, которые демонстрируют высокий уровень надежности в полевых условиях, а также простоту изготовления и применения. Проще говоря, любой серийный российский пистолет рассчитан не на место в частной коллекции, а на успешное использование в реальной войне.

Однако при такой общности некоторые модели по тем или иным характеристикам оказываются на голову выше остальных.
Первое место и по точности, и по мощности занимает штатный «ствол» Федеральной службы охраны и ночной кошмар американской секретной службы – пистолет СПС, он же - СР-1М «Гюрза», он же - СР-1 «Вектор».

Плохой сон американцев вполне оправдан, потому что:
- на расстоянии до пятидесяти метров «Гюрза» без усилий «прокусывает» снабженный жесткими элементами бронежилет 3 класса и успешно поражает его содержимое;
- на расстоянии до сотни метров спрятаться от выстрела из «Вектора» не получится ни за дверцей транспорта, ни внутри легкобронированного авто – для этой пули не препятствие ни тридцать слоев кевлара, ни четырехмиллиметровая стальная защита бронемашины, и блок головки цилиндров автодвижка она тоже пробивает свободно.
После испытаний СПС на американских бронежилетах российским офицерам запрещено использовать пистолет на территории США в качестве штатного оружия. На мировом рынке конкурентов у «Гюрзы» нет – хоть как-то до нее дотягивает только бельгийский Файв – Севен, и то - всего по паре характеристик.
А вот первенство в номинации «боевая надежность» разделили сразу два пистолета – ТТ и ПМ. Причем поклонники ТТ настаивают на том, что именно Тульский Токарева конструктивно прост и поэтому надежнее других, что при мощном патроне 7,62 × 25 мм ТТ по сей день делает его удачным выбором для длительного повседневного ношения.
Пистолет ТТ
В ответ на это фанаты пистолета Макарова указывают на запредельный ресурс, превышающий пятьдесят тысяч выстрелов, вывешенность деталей, препятствующую скапливанию нагара и грязи, зализанные обводы, хромированный ствол и банальную «нецепляемость» за одежду при обращении. Впрочем, в отношении ПМ это верно только для партий, выпущенных до начала 80-х годов – потом качество значительно снизилось.
Пистолет Макарова

А вот в отношении самого дорогого пистолета российского производства достоверную информацию отыскать почти невозможно. Нет, дело не в секретности, а в индивидуальном подходе. Самые высокие цены на российские пистолеты – у сделанных по индивидуальным заказам моделей, покрытых золотым напылением и часто украшенных на рукоятках драгоценными камнями. А популярнее всего среди таких заказчиков оказывается АПС (автоматический пистолет Стечкина), так что условно самым дорогим можно считать его. Пожелания к толщине золотого слоя, числу элементов, которые должны быть покрыты золотом, и к украшениям на рукоятке у каждого заказчика свои – а значит и цена на каждый заказ будет разной, причем общественности такие детали не сообщаются. Однако, по мнению экспертов, цена на такой пистолет начинается от пятнадцати тысяч долларов. И насколько высоко она взлетает на практике – достоверно неизвестно.