Дек 22, 2018

Оружие Второй Мировой Войны: устаревшие раритеты – или штатное вооружение?

Самый масштабный вооруженный конфликт в истории нашей цивилизации закрутил в своем вихре почти два миллиарда человек из 63 стран планеты, а общая численность всех официальных и неофициальных военных формирований, по некоторым оценкам, в общей сложности превысила полмиллиарда солдат.

В таких условиях используемое этими солдатами оружие проходило проверку на эффективность с огромной скоростью. И неудачные образцы старались заменять как можно более совершенными, над которыми без остановки работали конструкторы. И во многих случаях создавались настоящие военные шедевры, меняющие даже тактику действий армейских подразделений. Шедевры настолько удачные, что многие из них до сих пор официально или полуофициально используют армии и полицейские подразделения самых разных стран.
Именно такая судьба была уготована знаменитой «пиле Гитлера» - немецкому пулемету МГ-42. Ставшее кошмаром для противников нацистской армии оружие оценили все, кому не повезло наблюдать за его боевым применением.
MG-42 "Пила Гитлера"
Поэтому после войны для заинтересованных «лесорубов» собственные модернизированные «пилы» выпускали швейцарские, югославские и австрийские оружейные компании, а также пытались модифицировать под свои задачи американцы – безуспешно, надо заметить. В настоящее время МГ-42 находится на оснащении подразделений Турции, Греции, Пакистана и Испании.
MG-42 на вооружении в наши дни
Знаменитый «Максимка», пулемет Хайрема Максима, использовался в большинстве европейских конфликтов на протяжении всего прошлого столетия – и успешно продолжил свое шествие в 21-м веке как довооружение ВСУ, подразделений «Правого сектора» и ополчений ДНР и ЛНР. Его разработанный в 1943-м и сразу поступивший на вооружение приемник, СГ-43, после войны стал штатным оружием армий Египта, ГДР, Вьетнама, Замбии, Польши и Румынии и до сих пор используется правительственными подразделениями Сирии, КНДР, Гвинеи и Мали.
«Мадсен» – тоже прадедушка современных пулеметов, но это никак не мешает спецподразделению «BOPE» бразильской полиции после перестволовки под стандартный натовский патрон использовать его в серьезных военных столкновениях.
Пулемет "Мадсен" образца 1900 года модернизирован под использование в наши дни
Сравним по долгожительству с ним и ДП-27 - 90 лет успешного применения - и до сих пор от него не собираются отказываться армии Йемена и Сирии, а добровольные полуофициальные формирования от него просто в восторге и успешно используют по всей северной и центральной Африке, на Украине, в Афганистане и Индии.
Ленточный РП-46 до 2005-го года был на вооружении белорусов и до сих пор используется подразделениями Йемена, Либерии и сотней «Крым» батальона «Днепр-1».
Ротный пулемет РП-46
РПД был создан в самом конце войны – но до сих пор его использует индонезийская спецкоманда 88, а также армии Бирмы, Северной Кореи, Китая и некоторых африканских стран.
Не слишком удачный чехословацкий ZB-26 британцы «допилили» до собственного пулемета Bren, который использовали во время войны под вывеской «чисто национального оружия» и до конца 80-х поставляли его как штатный «ствол» НАТО. Доработка оказалась удачной и сегодня остается на службе в армиях Индии и Йемена.

Как видим, проверенная мировой войной эффективность и надежность некоторых образцов оружия до сих позволяет считать их не музейными раритетами, а вполне строевыми ветеранами – причем вполне сопоставимыми с тем, что конструируется и производится сегодня.