Ручной пулемет Дегтярева РПД-44 СХП (видео)

42 000.00 Р
754
+

Комплект состоит из коробки,пулемета,ключеи,шомпола,паспорта,сертификата, пленки упаковочной, пачки патронов от нас в подарок.

В конце 1943 года начались работы по созданию ручных пулемётов под новый промежуточный патрон 7,62×39 мм[3]. Полигонные испытания этих патронов показали, что убойная сила пули и кучность боя удовлетворительны на дистанции до 800 м. Эта дальность, как показал боевой опыт, вполне достаточна для ручных пулемётов. В проектировании ручных пулемётов под новый патрон принимали участие Дегтярёв, Симонов, Судаев и другие конструкторы.

РПД имеет автоматику, схожую с устройством пулемёта ДПМ, однако вместо магазинного питания он оснащён питанием ленточным. Лента составлена из двух кусков по 50 патронов и находится в круглой коробке (магазине), примыкаемой к оружию снизу. Такая конструкция обеспечивала пулемёту хорошую подвижность (исключалось свисание ленты) и увеличивала практическую скорострельность[5]. При этом благодаря отсутствию пружин в магазине повысилась надёжность действия пулемёта, так как исключалось значительное количество задержек по вине магазина[6].

Пулемёты РП-44 и РПД в значительной мере опередили своё время; идея обеспечения пехоты на уровне отделение-взвод оружием только под промежуточный патрон возобладала в западных странах лишь с их переходом на малоимпульсные патроны, произошедшим в период 1960-1970-х годов. При этом в нацистской Германии вариант ручного пулемёта под патрон 7,92x33 мм практически не рассматривался[5].

РПД стал одним из первых принятых на вооружение образцов оружия под патрон образца 1943 года. С начала 1950-х и до середины 1960-х он являлся основным оружием поддержки уровня отделения, а затем стал постепенно заменяться на РПК, более предпочтительный с точки зрения унификации. Впрочем, РПД до сих пор находится на складах армейских резервов. Как и многие другие образцы советского вооружения, РПД широко поставлялся на экспорт, в дружественные СССР страны, а также выпускался за рубежом, например, в КНР под обозначением Тип 56.[8] Некоторые фирмы США, такие как DC Arms, выпускают модернизированные РПД. Модернизация включает телескопический приклад, цевьё с планками Пикатинни, эргономичные сошки, пластиковую рукоятку.

Пулемет учавствовал во всех конфликтах после воины: от Индокитая,Анголы,Эфиопии, Афганиистана до Карабаха,Чечни,Украины