Май 20, 2016

Новый Год времен ВОВ (1941 - 1945 г.)

И, для того, чтобы их великий подвиг не был забыт, и во время новогодних праздников, в кругу родных и близких мы вспомнили и мысленно поблагодарили тех, чей героизм, бескорыстие и отвага во время ВОВ обеспечили нам мир и покой, мы поговорим о том, чем были наполнены точно такие же предновогодние дни, только каких-то семьдесят с лишним лет назад.

Для того чтобы иметь более ясное представление об этом времени, нужно проанализировать, какими историческими событиями были наполнены эти дни. Итак, на дворе 31 декабря 1941 года. За окном война… Новый год для бойцов армии проходит в непрерывных боях. Думать о том, что сейчас Новый год, просто не было ни времени, ни сил. По сообщению Советского Информационного Бюро, 1942-novyi-godбои с противником ведутся на всех фронтах, наши войска, не смотря на постоянные штурмы и попытки фашистов закрепиться на нашей территории, продолжают продвигаться, нанося противнику серьезный урон и обращая врагов в бегство. Эти победы настолько поддерживали дух бойцов и вселяли в них надежду на скорую победу, что в своих письмах родным, кроме трогательных строк о своей любви, о том, как сильно они скучают и ждут встречи, постоянно проскальзывают смелые заверения в том, что осталось потерпеть совсем немного и в скором времени они обязательно вернутся домой с победой. Но это было лишь начало…

Что же касается мирного населения, которое жило в условиях еще не полного разорения и голода, скромно, тихо, но все же праздновало Новый год, наряжая елки, готовя скромные угощения и надеясь на лучшее. Кое-где, в первую очередь в освобожденной от фашистов Москве, даже проходили массовые мероприятия. И пусть о выходных никто и не мечтал, люди поднимали скромные бокалы за здоровье, свободу и своих родных, которые находились на передовой. Особую радость испытывали дети, которые получили подарки и посмотрели новогодние представления. В канун Нового года всех поздравил Михаил Иванович Калинин. В этот Новый год в Москве люди еще могли угоститься небольшим количеством мяса, сельди, сладостей. А вот в том же Ленинграде, о таких лакомствах могли только мечтать. Их новогодним угощением было лишь немного хлеба и еще меньше сахара… А это был только 41-й год. Читая о воспоминаниях людей, переживших это страшное время, разрывается сердце.

31 декабря 1942 года было уже менее радостным и оптимистичным. Все население тяжело и много работало, не только чтобы выжить, но и всеми силами поддерживая армию. Думать о Новом годе во время бомбежки, когда объявлена воздушная тревога, очень сложно. И, все же, жители надеялись на лучшее, еще верили в скорую победу, повсеместно устанавливали елки, украшая их подручными средствами – поделками из бумаги и ваты. На фронте тоже ставили елку. Конечно, ее внешний вид сильно отличался от «мирной елочки». На «фронтовой» можно было увидеть что угодно – бинты, вату, гильзы, погоны, лампочки без цоколя и т.д.

Отдельное слово стоит сказать о спиртном. В городах и селах с водкой были большие проблемы, а вот на фронте выдача 100 граммов водки ежедневно была традиционной. Был даже такой приказ, но это лишь в первое время. Начиная с 1942 года, водка полагалась лишь военным передовых частей, отличившимся в боевых действиях, или на праздники. Этих моментов бойцы ждали как манны небесной. Но стоит ли осуждать уставших, голодных и холодных, отчаявшихся людей за проявление слабости, желание немного расслабиться и поддержать свой дух. Отдельное слово стоит сказать о новогодних открытках военного времени. Это поле является одним из самых интересных для историков и этнографов. По их тематике можно судить о том, какими были настроения в обществе, традиции, ведь открытка – это, по сути, душевный порыв, она всегда несет в себе мощную эмоциональную окраску. Так, основной темой открыток 1941-го-45-го годов была война, героизм воинов, надежда на скорейшую победу над врагом. На картинках чаще всего можно было увидеть эпизоды с поля боя, детей, которые пишут письма своим отцам на фронте, Деда Мороза, который сражается с врагами, или в его роли выступал партизан, взрывающий немецкие объекты или вступает в открытый бой с противником и т.д.

1942-novyi-god-2

А вместо теплых поздравительных слов – звонкие лозунги, призывающие быть жестким, смелым и отважным в борьбе с противником, не жалеть ни сил, ни жизни для победы в войне, оскорбления немцев, а также пожелания скорой победы. Такие маленькие радости были чуть ли не единственными приятными моментами в эти праздничные дни для детей и взрослых. Каждый последующий Новый год, как для военнослужащих, так и для мирного населения был сложнее предыдущего. Страна находилась в состоянии полной разрухи, измождения и голода. Когда каждый день кто-нибудь умирает от голода, а люди тысячами гибнут на передовой, особой радости, связанной с Новым годом, не было. Великая отечественная война унесла миллионы человеческих жизней, загубила миллионы человеческих душ, надежд на жизнь и счастье. Но конечная цель была достигнута – враг был разбит, а жертвы, которые пришлось принести ради нее… Разве у людей был выбор? И, не смотря на эти чрезвычайно тяжелые жизненные обстоятельства, горе, голод, смерть, надежда, пусть уже и не такая оптимистичная, жила в каждом сердце. А иначе выжить просто не было возможности. Настоящими героями можно назвать всех, кто пережил это тяжелое военное время. И все мы должны учиться этому героизму у наших дедов, быть благодарными за свою сегодняшнюю жизнь и ценить все то, что у нас есть в этот Новый год.