ММГ СВТ-40

24 000.00 Р
32
+

В продаже самозарядная винтовка Токарева, состояние идеал, год выпуска 1940 год (RRR), документы в наличии. Все на одном номере. В комплекте: агрегат, паспорт. Распил: Балаклейский рем. завод.

Дата выпуска:

1940-1945 год

На вооружении:

с 1940 года

Калибр:

7,62 ммХ 54 R5

Начальная скорость пули:

840 м/с

Прицельная дальность:

1500 метров

Выпущено в СССР:

около 1,5 млн

В начале XX века в воздухе витала идея создания «автоматической» винтовки под винтовочный патрон. Отдельные проекты уже существовали и ранее, однако дальше опытных образцов дело не шло. Самый большой опыт в деле конструирования «автоматических» винтовок на тот момент имел уроженец станицы Мечетинской Донской области Федор Васильевич Токарев (1871-1968). Еще во время прохождения курса обучения в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме под Петербургом он представил свой первый проект трехлинейной магазинной винтовки. Однако эта конструкция не стала прототипом знаменитой СВТ Уже в 1939 г. СВТ была опробована на Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Тут же по распоряжению И. В. Сталина была создана Комиссия под председательством секретаря ЦК Г.М. Маленкова для решения вопроса о совершенствовании СВТ с целью «приблизить самозарядную винтовку Токарева к самозарядной винтовке Симонова». В итоге винтовка потеряла в весе, шомпол переместился под ствол, штык был укорочен (по легенде, по личному распоряжению Сталина), произведен еще ряд изменений, и 13 апреля 1940 г. на вооружение была принята «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр.1940 г. (СВТ-40)». С 1 июля того же года было запущено промышленное производство СВТ-40, головным заводом которого стал Тульский оружейный. Как раз в это время АВС-36 была снята с вооружения, и освободившиеся мощности отдали под производство СВТ-40. Токарев в этом же году получил Сталинскую премию, звание Героя социалистического труда и степень доктора технических наук.


Производство СВТ-40 так и не достигло массовых масштабов. Перестройка технологий в условиях войны оказалась затруднительной, поэтому производилась, в основном, старая добрая «трехлинейка». Так, когда эвакуированное в Медногорск тульское предприятие выдавало «на гора» 50 тыс. винтовок СВТ-40 в месяц, Ижевский завод по плану должен был штамповать 12 тыс. «трехлинеек» в сутки.
У бойцов СВТ-40 из-за особенностей конструкции получила прозвище «Света», ей даже приписывали женский характер, объясняя это сложностью в обращении и уходе. Правда, жалобы шли преимущественно от пехотинцев, куда набирали, в основном, сельских парней, а морская пехота и морские стрелковые бригады СВТ-40 остались вполне довольны.


На основе СВТ были созданы снайперская винтовка и самозарядный карабин. Снайперские винтовки были сняты с производства с 1 октября 1942 г., поскольку кучность стрельбы у них оказалась ниже, чем у магазинной (Мосина) в 1,6 раза. А вот переделка СВТ в автоматическую винтовку пришлась кстати, и 20 мая 1942 г. было принято решение ГКО СССР о производстве АВТ-40 — автоматического варианта СВТ. Выпуск СВТ-40 и ее снайперского варианта за годы войны составил порядка 1,5 миллионов единиц. Только 3 января 1945 г. приказом ГКО СССР было прекращено производство СВТ-40.